Brandade de Bacalhau com Crosta de Broa e Presunto

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Brandade de Bacalhau com Crosta de Broa e Presunto
Brandade de Bacalhau com Crosta de Broa e Presunto

Brandade de Bacalhau com Crosta de Broa e Presunto

Uma versão refinada da brandade de bacalhau, com puré cremoso de bacalhau, crosta de broa de milho e presunto crocante — indicada para servir em entradas ou pratos principais em ocasiões especiais.

📋 Ingredientes

  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de broa de milho esfarelada
  • 100 g de presunto cru fatiado (tipo presunto ibérico ou português)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa ou coentros picados para guarnecer

👩‍🍳 Modo de Preparo

  1. Em panela média, derreta a manteiga e refogue o alho até ficar fragrante.
  2. Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem por 2–3 minutos.
  3. Adicione o creme de leite fresco e cozinhe em fogo baixo, mexendo até formar um puré cremoso.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino (com cuidado, pois o bacalhau já tem sal).
  5. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  6. Transfira o puré para um recipiente que vá ao forno, cubra com a broa de milho esfarelada formando uma crosta.
  7. Sobre a crosta, disponha as fatias de presunto cru ligeiramente sobrepostas.
  8. Leve ao forno por cerca de 10-12 minutos ou até que a crosta esteja dourada e o presunto comece a ficar crocante.
  9. Retire do forno, decore com salsa ou coentros picados e sirva imediatamente.

🍽️ Tabela Nutricional

Calorias420 kcal por porção
Gordura Total27 g
Carboidratos21 g
Proteínas22 g

💡 Dicas

  • Use um bacalhau de boa qualidade e bem dessalgado para evitar que fique excessivamente salgado.
  • Se quiser uma crosta mais espessa, adicione um pouco mais de broa esfarelada.
  • Para tornar o presunto ainda mais crocante, coloque sob a grelha (grill) nos últimos minutos do forno.
  • Sirva com azeite extra-virgem e salada verde leve para equilibrar o prato.

“Para uma brandade de bacalhau bem cremosa, desfie o bacalhau ainda morno após dessalgar e misture com o purê até formar uma massa uniforme. Adicione azeite aos poucos para dar brilho e sabor. A crosta deve ser feita com broa bem triturada misturada com manteiga para dourar melhor. Acrescente o presunto por cima antes de gratinar para manter seu sabor e textura.”

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