
Quiche de Alho-Poró com Bacon
Uma quiche deliciosa de alho-poró com bacon, com massa crocante e recheio cremoso — ideal para servir quente ou à temperatura ambiente em qualquer ocasião.
📋 Ingredientes da Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- ½ colher (chá) de sal
- 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
🍳 Ingredientes do Recheio
- 150 g de bacon em cubos
- 2 talos de alho-poró (parte branca) fatiados finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite
- 3 ovos médios
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de queijo Gruyère ou muçarela ralado
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
👩🍳 Modo de Preparo
- Prepare a massa: misture farinha e sal.
- Adicione a manteiga gelada e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
- Acrescente água gelada aos poucos, somente até a massa unir. Não trabalhe demais para ficar macia.
- Envie para a geladeira coberta por filme plástico por 20-30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Abra a massa entre dois plásticos e forre uma forma de fundo removível de aprox. 24-26 cm. Fure o fundo com garfo para evitar bolhas.
- Pré-asse a massa por cerca de 15-20 minutos, até que comece a firmar e dar uma leve cor.
- Enquanto isso, faça o recheio: frite o bacon até ficar crocante; retire o excesso de gordura se quiser.
- Adicione o alho-poró fatiado e refogue por alguns minutos até murchar levemente. Tempere com sal e pimenta.
- Em tigela, bata os ovos com o creme de leite. Misture os queijos ralados, noz-moscada, sal e pimenta.
- Coloque o bacon e alho-poró sobre a massa pré-assada. Despeje a mistura de ovos e creme por cima.
- Leve ao forno por cerca de 25-30 minutos, ou até que o recheio esteja firme no centro e dourado por cima.
- Retire do forno, deixe amornar por uns minutos e sirva quente ou morno.
🍽️ Tabela Nutricional
Calorias | 380 cal por porção |
---|---|
Gordura Total | 28 g |
Carboidratos | 22 g |
Proteínas | 15 g |
💡 Dicas Extras
- Use alho-poró fresco e apenas a parte branca para um sabor mais suave.
- Se quiser, substitua parte do queijo Gruyère por queijo prato ou outro de sua preferência.
- Sirva com salada verde ou molhos leves para equilibrar.
Para deixar sua quiche ainda mais saborosa, refogue o alho-poró com um pouco de manteiga antes de usar, assim ele fica macio e libera todo o aroma. Use creme de leite fresco ou nata para garantir cremosidade no recheio. Pré-asse a massa por alguns minutos para evitar que fique encharcada. Finalize com queijo ralado por cima para gratinar.