
Tomate Seco Caseiro: Como Fazer
Aprenda como fazer Tomate Seco Caseiro: receita simples, saborosa e perfeita para conservar e usar em diversas preparações.
📋 Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros (italianos de preferência)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Ervas secas a gosto (orégano, tomilho, alecrim, manjericão)
- 3 dentes de alho fatiados
- Azeite extra para conservar
👩🍳 Modo de Preparo
- Lave e seque bem os tomates. Corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
- Disponha os tomates em uma assadeira, com a parte cortada para cima.
- Polvilhe com sal e açúcar para ajudar na desidratação.
- Regue com azeite e adicione as ervas e o alho fatiado.
- Leve ao forno baixo (100°C a 120°C) por aproximadamente 2 horas, ou até que estejam murchos e levemente dourados.
- Deixe esfriar completamente antes de armazenar.
- Coloque os tomates em um pote de vidro esterilizado e cubra com azeite de oliva.
- Armazene na geladeira e consuma em até 15 dias.
🍽️ Tabela Nutricional
Calorias | 70 calorias por porção (aprox.) |
---|---|
Gordura Total | 5 g |
Carboidratos | 6 g |
Proteínas | 1 g |
💡 Dicas Extras
- Prefira tomates italianos, pois possuem menos água e mais polpa.
- Você pode usar o forno a gás, elétrico ou até mesmo desidratador.
- Acrescente pimenta calabresa para uma versão mais picante.
Use tomates maduros e firmes para obter melhor resultado. Corte-os ao meio, retire as sementes e leve ao forno baixo por algumas horas até desidratar. Finalize armazenando em azeite com ervas como alecrim, orégano ou manjericão. Assim, o tomate seco ganha ainda mais sabor e pode durar semanas na geladeira.