Receita de Bacalhau à Conde da Guarda :Tradicional Português

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Bacalhau à Conde da Guarda
Bacalhau à Conde da Guarda

Bacalhau à Conde da Guarda

Prato tradicional português com bacalhau desfiado, puré de batata e natas, gratinado no forno.

📋 Ingredientes

  • 400 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 600 g de batatas
  • 200 g de cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de margarina Vaqueiro
  • 2,5 dl de natas
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado

👩‍🍳 Modo de Preparo

  1. Coza o bacalhau já demolhado em água. Retire-lhe a pele e espinhas e desfie-o.
  2. Coza as batatas em água temperada com sal, escorra e reduza-as a puré.
  3. Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume num tachinho com a margarina Vaqueiro. Deixe cozer sem ganhar cor. Junte o bacalhau e deixe cozer um pouco. Reduza a puré numa máquina de cozinha ou num almofariz. Junte o puré de batata e bata tudo com uma colher de pau.
  4. Adicione as natas e tempere com sal e pimenta. Deite o preparado num tabuleiro untado com margarina Vaqueiro e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar em forno bem quente (225º C) até alourar a superfície.

🍽️ Tabela Nutricional

Calorias350 cal por porção
Gordura Total20 g
Carboidratos5 g
Proteínas40 g

💡 Dicas Extras

  • Para um toque adocicado, adicione 1 colher de chá de mel ao molho.
  • Sirva acompanhado de arroz branco ou purê de batatas.
  • Se preferir, substitua o peito de frango por sobrecoxas desossadas.

Para um bacalhau suculento, use bacalhau previamente demolhado e retire todas as espinhas. Misture bem o puré de batata com o bacalhau e as natas antes de levar ao forno. Polvilhe queijo ralado generosamente para gratinar e criar uma camada dourada irresistível. Sirva com salada verde e vinho branco para completar a refeição.

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