Batata à Portuguesa Gratinada: Receita Cremosa e Irresistível

5
(32)
Batata à Portuguesa Gratinada
Batata à Portuguesa Gratinada

Batata à Portuguesa Gratinada

Uma delícia cremosa e gratinada, perfeita como acompanhamento ou até como prato principal em uma refeição especial.

📋 Ingredientes

  • 3 batatas grandes pré-cozidas e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 250 g de presunto em tiras
  • 250 g de muçarela ralada
  • ½ xícara de ervilhas congeladas
  • 3 ovos cozidos fatiados
  • Azeitonas pretas sem caroço a gosto
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado

👩‍🍳 Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C.
  2. Faça o molho bechamel: derreta a manteiga, junte a farinha, mexa até virar uma massa. Acrescente o leite, mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
  3. Refogue as cebolas no azeite até ficarem levemente douradas. Reserve.
  4. Num refratário untado, faça uma camada de batatas, cubra com bechamel e as cebolas refogadas.
  5. Adicione o presunto, a muçarela, as ervilhas, os ovos e as azeitonas.
  6. Finalize com queijo parmesão ralado.
  7. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até gratinar e borbulhar.
  8. Sirva quente.

🍽️ Tabela Nutricional

Calorias350 cal por porção (aprox.)
Gordura Total18 g
Carboidratos30 g
Proteínas15 g

💡 Dicas Extras

  • Pré-cozinhe as batatas “al dente” para que mantenham a forma após o forno.
  • Para uma versão mais leve, substitua muçarela por queijo branco ou ricota.
  • Sirva com uma salada verde simples ou um vinho branco leve.

A batata à portuguesa gratinada é uma receita clássica e deliciosa que combina batatas macias, creme de leite, cebola e muito queijo derretido. Assada até formar uma camada dourada e crocante por cima, é um acompanhamento versátil que harmoniza perfeitamente com carnes, aves ou peixes. Uma opção prática e cheia de sabor para surpreender na mesa.

Classifique nossa Receita

Clique nas estrelas

Lamentamos que este post não tenha sido útil para você!

Vamos melhorar este post!

Diga-nos, como podemos melhorar este post?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Verified by MonsterInsights