Receita de Sopa de Cebola Francesa Gratinada

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Sopa de Cebola Francesa
Sopa de Cebola Francesa

Sopa de Cebola Francesa

Receita clássica com cebolas caramelizadas, vinho branco, caldo saboroso e queijo gratinado.

📋 Ingredientes

  • 4 cebolas grandes cortadas em meias-luas finas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional, para ajudar a caramelizar)
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Fatias de pão tipo baguete ou ciabatta
  • 150-200 g de queijo gruyère ou emmental ralado

👩‍🍳 Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe lentamente, mexendo de vez em quando, até ficarem bem macias e douradas (cerca de 25-30 minutos). Se quiser, acrescente o açúcar para ajudar na caramelização.
  3. Junte o alho e refogue por mais 1-2 minutos, sem deixar queimar.
  4. Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool, raspando o fundo da panela para pegar os sabores caramelizados.
  5. Acrescente o caldo, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos para apurar os sabores.
  6. Enquanto isso, torre levemente as fatias de pão no forno ou grelhador.
  7. Coloque porções da sopa em tigelas que possam ir ao forno, cubra cada uma com uma fatia de pão torrado e queijo ralado por cima.
  8. Gratine no forno alto até o queijo derreter e dourar (cerca de 5-10 minutos).
  9. Sirva imediatamente, bem quente.

🍽️ Tabela Nutricional

Calorias280 cal por porção (aprox.)
Gordura Total18 g
Carboidratos20 g
Proteínas12 g

💡 Dicas Extras

  • Use cebolas bem frescas e corte-as finas para caramelizarem melhor.
  • Se quiser um toque mais forte, adicione uma pitada de noz-moscada ou tomilho.
  • Experimente substituir parte do queijo por parmesão ralado para um gratinado mais intenso.

Para realçar o sabor da sopa de cebola francesa, caramelize as cebolas lentamente em manteiga até ficarem bem douradas, pois isso garante um sabor adocicado e intenso. Use caldo de carne caseiro para mais profundidade e finalize com pão tostado e queijo gratinado no forno. Um toque de vinho branco seco eleva ainda mais o sabor clássico desta receita.

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