Maniçoba Paraense: Receita Tradicional do Pará
Aprenda a fazer a Maniçoba Paraense, uma receita tradicional do Pará, feita com folhas de mandioca cozidas e acompanhada de carnes saborosas. Um prato típico e delicioso da culinária brasileira!

Ingredientes
- 500g de folhas de mandioca (picadas e cozidas por 3 dias)
- 300g de carne de porco (costelinha, lombo, ou outra de sua preferência)
- 200g de carne de boi (músculo ou peito)
- 150g de charque desfiada
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água
Modo de Preparo
- 1. Em uma panela grande, frite as carnes de porco, boi e linguiça até ficarem douradas.
- 2. Adicione o alho, a cebola, o pimentão e os tomates. Refogue até que fiquem bem murchos.
- 3. Coloque as folhas de mandioca cozidas e as folhas de louro na panela, mexa bem e adicione a água.
- 4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora ou até que a mistura esteja bem temperada e as carnes estejam macias.
- 5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva quente acompanhado de arroz branco ou farinha de mandioca.