
Como Temperar um Ovo de Chocolate
Aprenda a técnica correta de temperagem para fazer ovos de chocolate perfeitos, com brilho e crocância, como os melhores ovos de Páscoa.
📋 Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 termômetro de cozinha
👩🍳 Modo de Preparo
- Pique o chocolate em pedaços pequenos para garantir que derreta de forma uniforme.
- Derreta 2/3 do chocolate em banho-maria, mexendo constantemente. A temperatura do chocolate deve atingir 45°C a 50°C para chocolate ao leite e 50°C a 55°C para chocolate meio amargo.
- Retire o chocolate do banho-maria e acrescente o restante do chocolate picado, mexendo até que ele derreta completamente e atinja a temperatura de 30°C a 31°C para chocolate ao leite, ou 31°C a 32°C para chocolate meio amargo.
- Verifique a consistência do chocolate. Ele deve estar brilhante, liso e não deve grudar nas mãos.
- Agora, com o chocolate temperado, despeje-o nas formas para ovo de Páscoa e gire-as para garantir que o chocolate cubra completamente as laterais.
- Deixe o chocolate endurecer à temperatura ambiente por cerca de 20 minutos, depois repita o processo para uma segunda camada. Leve à geladeira por mais 20 minutos até que o ovo de chocolate esteja bem firme.
🍽️ Tabela Nutricional
Calorias | 210 calorias por porção |
---|---|
Gordura Total | 14g |
Carboidratos | 23g |
Proteínas | 3g |
Fibras | 1g |
Açúcares | 21g |
💡 Dicas para Temperagem Perfeita
- Se não tiver termômetro, faça o teste do dedo: coloque um pouco de chocolate no dedo e, se ele esfriar rapidamente e ficar brilhante, está temperado corretamente.
- Para um ovo de chocolate extra brilhante, deixe-o esfriar à temperatura ambiente e só depois coloque na geladeira.
🗓️ Armazenamento
Guarde o ovo de chocolate em um lugar fresco e seco, longe da luz direta. Pode ser mantido em temperatura ambiente por até 1 semana.
✅ Dicas:
- Use chocolate de boa qualidade, pois a qualidade do chocolate influencia diretamente no sabor e brilho.
- Ao derreter, evite que o chocolate entre em contato com a água para não perder a textura.
- Após temperar, utilize imediatamente o chocolate temperado para moldar os ovos.
- Se não tiver um termômetro culinário, teste a temperatura tocando o chocolate com os dedos; ele deve estar morno, mas não quente.